Siapa sih yang gak suka sambal?
Hampir semua orang Indonesia suka yang namanya sambal. Kurang mantap jika makan ndak pakek sambal.
Kali ini, saya akan berbagi resep membuat sambal tempe kemangi yang rasanya dijamin mantap.
Bahan apa saja yang dibutuhkan untuk membuat sambal tempe kemangi ini?
Siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat sambal tempe kemangi
- 1 papan tempe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 250 ml air
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5-7 buah cabai
- 1 buah tomat
- Daun kemangi secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
Jika sudah lengkap bahan-bahannya, silahkan memulai membuat sambal tempe kemanginya. Cara membuat mudah. Yuk ikuti langkah-langkah berikut:
- Aduk ketumbar, garam, kaldu bubuk, dan air. Masukkan tempe dan biarkan terendam.
- Lalu goreng tempe dalam minyak panas hingga emas kecoklatan dan matang. Angkat, tiriskan.
- Tumis bahan sambal, kecuali daun kemangi, garam, dan kaldu bubuk. Angkat dan tiriskan.
- Ulek tambahan garam dan kaldu bubuk hingga halus.
- Terakhir, masukkan daun kemangi dan tempe ke dalam ulekan. Ulek kasar.
Sambal Tempe Kemangi sudah siap untuk dihidangkan. Cocok disajikan bersama nasi putih yang hangat hangat, jangan lupa tambah kerupuknya.
Sekian dulu resep yang saya bagikan. Selamat mencoba...